Конкурc-Ягодное лукошко

Тм Гуси-Лебеди
Тм Гуси-Лебеди

Здравствуйте, уважаемые члены Клуба Крылатых и дорогие гости ТМ "Гуси-Лебеди!"

Дорогие друзья!

Продолжаются конкурсы в рамках
ПРОЕКТА  «РОССИИ МИЛЫЙ УГОЛОК».
***************************************
 Лето! Лето!

Лето ассоциируется у нас не только с пляжным отдыхом, жарким солнцем и тёплыми вечерами, но и с изобилием фруктов, грибов и ягод. Они появляются на прилавках магазинов и рынков, но куда приятнее самим отправиться на поиски. Азартно искать под листочками мелкую земляничку и гадать, на каком болоте больше морошки.

Ягоды люди стали собирать давно.  И не только из-за хороших вкусовых качеств, ими лечились чуть ли не от всех болезней, так любимая всеми земляника употреблялась в пищу и как лекарство уже в Древней Греции и Риме. Знатные римляне разводили возле своих домов малину. С тех пор очень многие растения люди окультурили, вывели новые высокоурожайные сорта.  Но и дикорастущие по сей день радуют сборщиков обилием, вкусом и ароматом ягод. Ягоды не только вкусны, но и полезны. В них содержится много глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность нервной системы, сердца, печени, почек. Богаты ягоды и витаминами.

Лесная земляника.
 Самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод — земляника. Учёные сделали предположение, что это была первая съедобная ягода, которую древний человек использовал в пищу. Семена земляники были обнаружены при раскопках каменного века. Название «земляника» произошло от двух слов: «земля» и «ник». Спелые ягоды земляники лежат у самой земли.
Земляника ассоциируется у нас с мультфильмами и сказками, герои которых отправлялись искать в лес ягоду, а набредали на избушку Бабы-яги.
Искать землянику нужно на опушке леса или в светлых лиственных и смешанных лесах, а также на лесных вырубках и среди невысоких редких кустарников. В холодное лето земляника спеет позднее, в дождливое или жаркое - раньше. На солнечных опушках ягода поспевает раньше, чем в лесу.
ЗЕМЛЯНИЧКА      
«Земляничка возле пня
Всем сказала:
- Нет меня!
Оглянулась и потом
Притаилась под листом.
Солнца луч её нашёл,
Закричал: - Нехорошо!
Обманула! Ай-ай-ай!
Земляничка, вылезай!
Покраснела ягода и сказала:
-Ябеда …»
                А.Фадеева 
Морошка.
Морошка — королева севера. Будьте уверены: в любом заведении северной кухни в меню не одно блюдо, где морошка — если не главный ингредиент, то точно его дополняет. Её вкус ни с чем не спутаешь: одновременно и терпкий, и медово-сладкий, и чуть с кислинкой, с характерной хрумкостью семян.
Растёт морошка по всему Заполярью и в приполярных широтах. В Карелии и Мурманской области ягода даже встала в ряд национальных символов. Искать её следует на верховых болотах, но не в самой топи, а на мшистых кочках, которые напитывают воду, подобно губке.
Сезон сбора морошки обычно приходится на конец июля — август. Чем севернее регион, тем позднее созревание ягоды.
По тропинке, по дорожке собирать идем морошку.
            «У речушек, у озер выткан розовый узор.
              Этих вкусных спелых ягод
              Нам не съесть, наверно, за год.
              Брызнет, брызнет сладкий сон.
              Две морошки - в туесок,
              Ну а третью - эх, народ! -
              Собираем прямо в рот».
                Алексей Пичков
Черника.
Название этого ягодного растения произошло от цвета ягод, которые чернят рот и руки.
Черника — настоящий подарок для любителей ягоды и прогулок по лесу. Она растёт целыми плантациями: невысокие разветвлённые кустики расходятся по лесам и тундре, и кажется, что собрать её всю нереально. Растёт эта ягода почти по всей России, а сроки сбора зависят от региона и погодных условий.Спелые ягоды насыщенно синего, ближе к фиолетовому, цвета. Спелая черника выделяет сок и пачкает руки, а ягодки покрыты будто матовым напылением. И такая сладкая, будто её накачали сахарным сиропом через шприц.

«Мы едим кисель черничный,
Аппетит у нас отличный,
 А усы черничные
 Очень симпатичные».
                П. Синявский
Брусника.
Брусника часто недооценена. Она не такая редкая, как морошка, не такая сладкая, как черника. Зато она обладает своим неповторимым вкусом: чуть с кислинкой, на грани сладости и терпкости. А озимая брусника теряет горчинку и становится сахарной. В разных регионах брусника также отличается по размеру. На Камчатском Тихоокеанском побережье она мелкая, на Онежском полуострове в Белом море — огромная, мясистая
«У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
      Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой».
                А.Богдарин

Клюква.
Вот за какой ягодой нужно идти на болото, так это за клюквой. Она растёт небольшими красными шариками по мху и мокрым кочкам, торфяникам и сырым лесам, как будто кто-то рассыпал яркие бусинки.
Сезон сбора клюквы в России начинается в конце сентября и длится до ноября. В некоторых регионах сбор продолжают до тех пор, пока снег полностью не накроет болота — обычно до декабря.
Самые клюквенные регионы: Карелия, Архангельская, Кировская, Вологодская области, а также Якутия, Камчатка и Сахалин.
Собирая клюкву, подумайте об одежде и обуви: придётся ходить по мокрой почве и лучше всего надеть резиновые сапоги.

«Как в сахарной пудре,
В мелком снегу
Найти тебя в тундре
Не сразу смогу.
Любишь понежиться,
Выждать свой срок…
Прыгай, подснежница,
В мой туесок».
                Л.Татьяничева
Голубика.
Очень похожа на чернику голубика. Ягоды голубики продолговатые, с голубым оттенком. Главным отличием является сок, который не пачкает рот и руки.
Голубика — друг и близкий родственник черники, они растут в тесном соседстве.
Только вот голубика не красит в синий язык и пальцы, внутри у неё светлая белая мякоть, а сахара — чуть меньше, чем в чернике.
Голубика распространена по России. Её можно найти в лесах и торфяниках Сибири, на всём Дальнем Востоке, от Японского моря до Колымы. В Карелии и вокруг Ладожского озера голубика облюбовала хвойные леса, в Краснодарском крае и Ростовской области научились выращивать теплолюбивую садовую голубику.
Сезон сбора дикой голубики наступает в июле, августе и даже сентябре, в зависимости от региона и климата. Иногда голубика плодоносит второй раз осенью, но ягоды нового урожая будут кислее и мельче предыдущих.
Ягод, разных много есть
Сразу, всех не перечесть.
А эта, посмотрика...
Зовётся, голубика!

Вкусная,красивая
Синяя - пресиняя,
А варенье сварится,
Всем, всем, всем понравится!
       
                Светлана Горина 19
Малина.
Малина — это многолетний кустарник с сочными и сладкими ягодами. Это ягодное растение можно встретить как в лесу, так и в саду. Садовая малина намного крупнее лесной малины. Малина обладает целебными свойствами и приятным ароматом.

«Эти ягоды, все знают,
Нам лекарство заменяют.
Если вы больны ангиной,
Пейте на ночь чай с малиной».

Вороника, или шикша.

Вот на какую ягоду обращают внимание в последнюю очередь, так это на шикшу. Она растёт плотным ковром из маленьких ёлочек и по вкусу проигрывает чернике, бруснике, морошке и всем остальным ягодам: водянистая, еле сладкая, практически безвкусная. Зато из неё получаются потрясающие морсы, компоты, а в самом начале полярного лета шикша оказывается единственной пережившей зиму ягодой.
Как и многие другие растения тундры, вороника относится к числу кустарничков. Но этот кустарничек необычен: ветви растения очень похожи на веточки какого-то хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими иголки. Однако вороника – цветковое растение, и листья ее только по внешнему виду похожи на хвоинки. Растет этот кустарничек  много лет. Длинные, сильноразветвленные побеги вороники стелются по земле, концы их поднимаются вверх. Вороника – вечнозеленый кустарничек, с не опадающими на зиму листьями.
Ягоды шикши употребляют в свежем виде, из них можно готовить компот, варенье. В некоторых районах Крайнего Севера местное население использует ягоды вороники в пищу, их смешивают с вяленой рыбой и тюленьим жиром, и получается особое кушанье под названием «толкуша».
«В тундре камчатской,  белеющей мхами,
Вижу поля аметистовой шикши,
Память моя говорит мне стихами,
Сладостью детства, меня покорившей!
Внешний эффект на поляне хвоистой,
Томные взгляды вороньих очей,
Шикшу, за схожесть, зовут вороницей
Сладость со свежестью стылых ключей.»
                Станислав Мостовой
Княженика.
Княженика - арктическая малина -одна из самых дорогих и редких ягод. Растёт в арктической и субарктической зонах малыми группами. По внешнему виду напоминает морошку, но на вкус — сладкая, очень сходная с малиной.
В отличие от морошки, селится не на болотах, а на опушках лесов или в их светлых частях, по берегам небольших рек и ручьёв. Её можно найти на Камчатке, в Карелии, Коми и Мурманской области в конце июля или в августе.
«Княженики плоды, а вокруг Иван-чай
В тундре вечной костры разожгли.
 Беренгия моя – мой затерянный рай,
 На краю благодатной Земли».
                Станислав Мостовой
Красника.
Эндемик Дальнего Востока, где её знают под названием «клоповка». Внешне красника похожа на бруснику, но её плоды мельче. Ягода обладает специфическим запахом, из-за чего и такое народное имя. На Итурупе из неё готовят сироп — отличный сувенир.
«В  народе  ягоду  зовут  клоповкой,
Но, если  с  ароматом  солнечным  знаком,
То  знаешь -  запах  этой ягодной  плутовки ,
Сравним  лишь  с  выдержанным  коньяком.
Названье жаркое  не  просто  так   возникло,
И  за  себя  оно   прекрасно   говорит:
На  Сахалине  имя  дали  ей – красника,
Она  в  траве,  как  огонёк    горит».
                Валентина Архипова

Костяника.
Костяника. Иногда её именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В старину булыжники и валуны с полей убирались, выкладывались целые каменницы, здесь и любила селиться костяника. Но чаще ягоду можно найти в смешанных и хвойно-лиственных лесах, в перелесках. По цвету, вкусу и  химическому составу ягоды костяники напоминают гранат. Благодаря обилию органических кислот, ягода костяники легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом. Соки из костяники помогут при анемиях, малокровии, они способствуют улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Много костяники растет в березовых перелесках заливного луга реки Луза к западу от деревни Куликово.
Костяника
«С поля милая пришла,
Спелых ягод принесла,
Я ж сказать ей не решаюсь,
Как любовь моя светла.
Угощает цветик мой
Костяникой в летний зной.
Но любимой губы слаще
 Костяники полевой».
                Муса Джалиль
Жимолость.
Ещё одна необычная ягода, которая встречается не везде. Все мы знаем её несъедобный вид — волчью ягоду, которая правильно называется жимолость обыкновенная. А вот жимолость голубая (синяя) и камчатская — съедобная.
Она растёт, как правило, в долинах рек и в густых лесах на крупных кустарниках от метра, ягоды будто вытянуты в трубочку, тёмно-синие или почти чёрные с сизым оттенком. На вкус жимолость больше кислая со сладким послевкусием, поэтому из неё получаются изумительные варенья и джемы.
Растет большей частью в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, окраинам торфяных болот, на влажных лугах, в старых руслах рек. Цветет во второй половине мая – июне. Ягоды созревают в середине – конце июня. намного раньше всех лесных ягод, поэтому несмотря на горький вкус пользовались в старину спросом и служили лакомством для детей.
«Жимолость  съедобная
Цвета  синевы,
Ароматно-сдобная,
С  привкусом  Весны.

По  теплу  заметная,
Вся  в  цветах  зари...
Яркая, целебная
Радость  красоты!»
                Елена Киргизова

Ежевика — подрод  рода Рубус семейства Розовые.В разных местах России этим именем называют главным образом два вида: Ежевика сизая и Ежевика кустистая . Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй - куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине, на Кубани).

«Смотри, ежевика лесная
 На светлой поляне растёт,
Скучает, в тиши созревая,
 Ждёт тех, кто её соберёт»
                В. Свод.
(Информация из интернета).
Сегодня, дорогие друзья, я предлагаю написать стихотворение по теме:
«ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО».

От автора принимается одно рифмованное  стихотворение, написанное на русском языке, НЕ содержащее нецензурную лексику, пропаганду насилия, пьянства и наркомании, расовую, межнациональную или религиозную неприязнь.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

На конкурс принимаются новые и ранее опубликованные  стихи  о лесных ягодах, которые созревают в разных уголках нашей страны.

Принимается одно внеконкурсное произведение.

ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией в этом посте и должна включать в себя:

- ИМЯ автора;
- НАЗВАНИЕ стихотворения, в кавычках, с большой буквы;
- ССЫЛКА на публикацию на авторской странице;
- АДРЕС электронной почты.

ПОДАВ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, что ознакомились с "Правилами проведения и участия в конкурсах площадки"  http://stihi.ru/2012/02/12/12233

 ЗАЯВКИ принимаются до набора  20-25 стихотворений.   

ГОЛОСОВАНИЕ "народное", БЕЗ ОЦЕНОК, для участников конкурса - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ.

Призы будут назначены при голосовании, в зависимости от количества произведений.

***************************************
ПРИМЕЧАНИЕ:
Чтобы о наших конкурсах узнало как можно больше читателей, просьба ко ВСЕМ АВТОРАМ:
при размещении рецензии-заявки на участие в конкурсе – нажать на кнопочку "понравилось";
при публикации произведения на своей странице – желательно давать ссылку на этот конкурс.


 Участие в конкурсе бесплатное, однако, мы с благодарностью примем любую спонсорскую помощь на развитие площадки "Гуси-Лебеди"
 (на логин - gusilebedi1).

*******************************

Ведущая конкурса – НАДЕЖДА ТУМАНОВА.
Всем вкусных ягод и хорошего настроения!